申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

“大律师开讲啦!”第一讲:250名律所主任及合伙人聆听律所“进阶一课”

    日期:2019-11-19         阅读:3,661次

中国法律市场未来是怎么样的?如何构建规模化或精品化律所?11月17日下午,约250名本市执业律师在华东政法大学上了律所发展的“进阶一课”。

本期上海律所主任与合伙人培训班在原有基础上开设了“大律师开讲啦!”系列培训课程,旨在了解律师行业的整体发展拓展空间,促进本市律所在律师行业党建、规模化、国际化发展的研究,提升本市律师事务所建设的合力与竞争力,提高行业自律管理能力,进一步完善律所管理体制机制,进一步提高上海律所的整体实力和服务能力。

本期“大律师开讲啦!”系列课程第一讲邀请到四川律协会长程守太介绍“如何看待中国法律市场的未来发展走势”,上海律协律所规范与发展委员会副主任冯加庆介绍“面对法律服务市场的机遇与挑战——规模化或精品化律所构建的思考”。上海律协十一届会长、监事长、副会长、理事、监事以及本市律所基层党组织负责人、律所主任、合伙人等共250多名律师参加。


       启动仪式上,上海律协会长季诺介绍“大律师开讲啦!”系列课程由市司法局党委副书记、市律师行业党委书记刘卫萍命名并指导,律师学院精心打造,希望通过邀请全国知名律师来沪介绍经验,帮助上海律师了解律师行业发展,从而帮助上海律师事务所“走出去”,到外地设立分所,到国外设立分支机构,大力推动上海律师业规模化、国际化发展。季诺会长还表示课程的开设是与本届工作思路相契合的。律师和律师事务所是行业发展的两大支撑,律所管理水平和运营效率是推进律所规范与发展的核心工作,提高律所管理能力,才能提升行业管理水平。为此,上海律协从促进律师行业自律、规范律所管理、打造上海律师服务品牌的角度出发,将“大律师开讲啦”系列培训课程与律所主任及合伙人培训班结合起来。他希望律所主任、合伙人能够通过“大律师开讲啦”系列培训课程,增进律所规范发展的研究、交流,并将培训班所学所思转化为律所规范发展的具体成果,思考如何促进党建与所建有效融合、促进职业化水平提升、促进行业均衡发展,解决制约行业发展的“卡脖子”问题。同时,也将“大律师开讲啦”系列培训课程打造成上海律师行业品牌,提升上海律师服务能级,打响上海律师服务品牌。


四川律协会长程守太:规模化是律所发展的方向

程守太会长作为主讲人,他为上海律师介绍“中国法律市场的未来发展走势”。他指出,律所“做大”是外显,“做强”是质变,“大”不一定“强”,但“不大”一定不强,先“做大”,后“做强”,最后“做长”是一条符合逻辑的发展路径。

作为律所进阶之路需要提升内功。律所的“掌门人”需要跳出“固有的地域思维”,打造符合自身实情的新型战略,并将战略转化为战略计划于详细步骤。

程守太会长认为,上海是中国开放程度最高的城市,也将是律师业最为发达的城市。他预计上海律师将会在科技金融创新领域更有建树。而这个论坛希望给律所的管理者带来崭新的视角和触角。在他看来,现在是上海律所规模化发展的大好时机。其中如何选择拥有共同价值观,认同相同发展战略的合伙人是上海律所目前面临的最大问题。



天津律协副会长杨威:新需求带来新发展

在当天的培训班上,杨威副会长是个特殊的听众。她表示,在国家建设中,律师的作用是不可替代的,也是至关重要的。从上海律师行业来说,近年来上海律师人数在增加,但是上海律师行业的结构在发生变化,对律师的服务的水平和服务的模式都提出了更高的要求。律师也开始从过去单打独斗式提供法律服务,走向了团队化的作业,这也使得规模化的律所层出不穷。同时社会的进步,国家的发展,也对于法律服务提出了新的要求。这些思考单靠律师个人和律所的平台都无法去实现,所以需要建立起各省市律师协会之间的横向交流。走出来看一看,眼界开阔了,思想解放了,只有思想解放了才有更多的新思路、新招法。在交流的过程当中,大家互学、互比、互看,就能带动了行业的整体发展,同时其实也解决了法律服务业的区域不平衡问题。


上海律协副会长曹志龙:取长补短 打造律所职业化与差异化发展之路

曹志龙副会长在接受记者采访时表示,首先,上海的不少律师事务所都是小而精,就需要上海律所在打造精品化、专业化律所的基础上,能有更多上海律所发挥自身优势,走向职业化、规模化、国际化发展之路,这就需要律所战略与领导力的全面提升。随着我国“一带一路”倡议推行,需要更多的律所陪着中国企业走出去。在此背景下,律师事务所的管理层就应该有战略眼光和国际视野。

其次,本届律协换届之后,协会立足于同步推动多个层面的培训。此次针对事务所主任和合伙人的“大律师开讲啦”就是其中之一。“大律师开讲啦”与过去只注重律师个人专业培训不一样,它是注重于律所发展和整个上海行业发展的一个高端培训班,关注律所发展战略与领导力。

第三,近来,刘卫萍书记一直在思考、研究上海律师业发展问题,如上海律师事务所如何到外地设立分所,到国外设立分支机构,大力推动上海律师业规模化、国际化发展。而外省市律所的成功经验将对上海律所发展有所助益。因此希望上海律师能够从中取长补短。

曹志龙副会长指出,目前上海律所规模化还有进步空间。上海的不少律师事务所都是小而精,但随着国际化发展以及长三角一体化等重大国家战略的实施,就需要上海的许多律所在打造精品化律所的基础上,能走向规模化的发展之路。


上海律协律所规范与发展委员会副主任冯加庆:律师须做好专业 律所须做好品牌

 冯加庆副主任则提出了面对法律服务市场的机遇和挑战,以及规模化或精品化律所构建的思考的演讲。他认为,律所规模化的关键是发展速度与发展质量的平衡。对于律所来说,在区域性市场形成规模效应和协同效应将成为规模化布局的重点之一。他表示,单纯以部门法或是业务领域进行划分向客户输出法律服务即将过去,以社会部门、经济行业进行细分,行业法律专业服务已成为趋势。客户希望律所可以提供跨地域的法律服务,以及围绕法律相关行业的专业化服务。冯加庆副主任指出,律师只有做好专业加上勤奋才能抓住业务,事务所只有做好品牌和服务才能留住律师。因此,律师如何更好的为委托人提供专业服务、律所如何更优质为律师提供服务应当是评价律师和律所的核心标准,也是规模化或精品化的目的。







[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司    电话:400-052-9602

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017